Азотное питание и азотные удобрения – обширная тема, по которой постоянно возникает много вопросов, даже у опытных агрономов. В связи с этим мы бы хотели предоставить вам статью, благодаря которым вы начнете разбираться в этом немного лучше.
Полный разбор формулы урожайности за счет почвенного питания\применения удобрений на плановую урожайность.
Что такое урожайность?
Урожайность (Ут\га) состоит из нескольких частей.
-Во-первых, это стартовый азот (N)- то, что вы измеряете путем агрохимического обследования.
-Во-вторых, это азот за счет текущей нитрификации (Nит) – это тот азот, который у вас копится по вегетации вашей культуры.
-В-третьих, это азот за счёт фиксации бобовыми культурами (клубеньковыми бактериями) (Nф).
Это три главные составляющие азотного питания. Азот складывается, пересчитывается в содержание кг\га и умножается на коэффициент использования из почвы (Кип). В основном данный коэффициент составляет 70% (0.7%).
На выходе получаем формулу: Ут\га=(N+ Nит+Nф)хКип\вынос культуры.
Вынос культуры идет с учетом основной и побочной продукции. Данная формула не так проста, как кажется. Она имеет очень много «но» и сейчас на примере мы их разберём.
Пример формулы
К примеру возьмем 10мг\кг. Обычно измеряют нитратную форму азота (NO3)
Да, в основных зерносеющих регионах она диагностическая и по ней можно рассчитать урожайность, но нельзя забывать и об аммонийной форме. В ряде случаев она вам даже скажет о каких-то проблемах на ваших полях: если ее слишком много – это говорит о неправильных процессах, заболачивании, слабой нитрификация и т.п.
По формуле получаем: 10мг\кг х 4,8+60кг\га.
108кг\га х 0.7\35кг\т.
=2.16т\га
Как просчитать азот текущей нитрификации?
Он просчитывается легко: вы берете на старте содержание нитратного азота, убираете культуру, и в конце измеряете за счет выноса культуры сколько вынесло азота, и рассчитываете, сколько же накопилось за этот период по разнице содержания.
Все значения не фиксированные, так как зависят от многих факторов.
Казалось бы, простая формула, но тема настолько обширная, что нужно понять каждый из показателей, разобрать его лично: как он в конкретном случае будет высчитываться, какую составляющую он будет иметь.