Соевые бобы, которыми называют семена культурной сои ‒ широко распространённый товар, популярность которого только возрастает. Соя содержит большое количество растительного белка (до 40%, а некоторые сорта и до 50%), который во многом аналогичен животному. Для агрономов эта культура интересна благодаря сравнительно высокой урожайности, а также высокой цене продукта.
Далее рассмотрим следующие разделы:
- Особенности культуры.
- Инокулянт и протравливание.
- Посев.
- Удобрения.
- Макроэлементы.
- Микроэлементы.
- Уборка.
- Севооборот.
Особенности культуры.
Соя относится к культурам муссонного климата, и предъявляет повышенные требования к обеспечению теплом и влагой. Для сравнения: коэффициент водопотребления сои равен около 220мм на тонну, а средние значения пшеницы всего 120мм.
Также выбирая регион для выращивания сои, нужно учитывать, что это культура короткого дня. Чаще всего выбирают сорта скороспелых групп, у которых меньше реакция на фотопериодизм.
- Инокулянт и протравливание.
Обработка семян сои при посеве азотфиксирующими бактериями («Ризоторфин») считается обязательной. При правильном применении это заменяет внесение больших доз азотных удобрений. Расход препарата варьируется от 90 до 150кг/га.
Совместное протравливание и инокуляция возможно с участием только одного действующего вещества ‒ это беномил (фундазол). В других случаях протравливание семян проводят заблаговременно до посева.
- Посев.
Для посева выбирают поздние сроки, когда почва прогревается до 16°С. Это очень важно, особенно если сев производится с обработкой инокулянтами.
Глубина заделки семян 2-4см. При закладке на большую глубину, затрудняется прорастание и развитие семядольных листьев в фазе петельки.
В умеренном континентальном климате возделываются в основном ультраскороспелые и скороспелые сорта детерминантного типа (низкие сорта). Норма высева при этом рекомендована около 45-55шт/ м².
Проводя опыты с нормами высева, к примеру, 400 ‒ 600 ‒ 750 тысяч семян на гектар (сорта «Билявка» и «Максус»), при этом две разные ширины междурядий, агрономы с удивлением отмечают, что разницы в урожайности не наблюдается. Поэтому лучше обращаться к рекомендациям от производителей по каждому конкретному сорту.
Также необходимо избегать загущенных посевов, так как при затенении у растений сои наблюдается опадение цветков и завязей, абортивность (недоразвитость) семян и снижение уровня крепления нижних плодов, что приводит к потерям при уборке.
- Удобрения.
Основное потребление макроэлементов у растений сои происходит в фазу цветения, а также в период налива бобов и созревания. Вынос элементов питания на тонну основной продукции, с учётом побочной:
‒ азота 50-73кг,
‒ фосфора 14-19кг,
‒ калия 29-43кг.
- Макроэлементы.
Азот.
Соя нуждается в интенсивном азотном питании. Считается, что потребление ею до 70% азота обеспечивается за счёт симбиотической азотфиксации клубеньковыми бактериями из воздуха. Но основное внесение азотных удобрений либо при посеве семян также применяется если:
‒ есть сомнения в качестве «Ризоторфина» при инокуляции,
‒ инокуляция не применялась,
‒ производится посев на поле, где соя никогда не участвовала в севообороте.
Подкормки азотными удобрениями также оправданны:
‒ КАС,
‒ карбамид (3%-й раствор: от 5кг/150л до 10кг/300л),
‒ карбамид + сульфат магния (примерно 10кг + 2-3кг).
Хорошую эффективность, как на прибавку в урожайности, так и на повышение качества (содержание белка и протеина), даёт проведение двухразовых подкормок в фазу налива соевых бобов.
Но к ним прибегают, ориентируясь по состоянию клубеньковых бактерий, если их количество на корнях маленькое (до 5шт) и они серого цвета. Это означает, что азотфиксация протекает слабо. При достаточном количестве клубеньковых бактерий розового цвета азот фиксация идёт активно, и в азотной подкормке нет необходимости.
Фосфор и калий.
Достаточное количество фосфорных удобрений необходимо обеспечить в начальные периоды вегетации. Но планируя внесение фосфора и калия, при расчёте доз необходимо опираться на результаты агрохимических анализов почв, исходя из показателей выноса и содержания в почве данных элементов.
- Микроэлементы.
Среди прочих (марганец, бор и другие) особое значение при выращивании сои имеет молибден. При его нехватке наряду с другими ферментами (нитрогеназа) снижается активность процессов симбиотической азотфиксации клубеньковыми бактериями. Однако не рекомендуется вносить молибденовые удобрения одновременно с инокулянтами. Лучше заблаговременно добавлять молибден при протравливании семян либо произвести подкормку молибденсодержащими микроудобрениями по листу.
- Уборка.
Производится прямым комбайнированием при достижении влажности сои 12-16%. К этому времени листья опадают, семена становятся сухими и твёрдыми, при надавливании уже не плющатся.
Если влажность на момент уборки будет ниже, то плоды растрескиваются, и семена снова вбирают влагу. Если выше ‒ то повышается и процент дроблёного зерна, что также негативно влияет на качество.
Так как нижние бобы сои крепятся довольно низко, то высоту среза необходимо обеспечить минимальную (7-8см). При этом до посева поле выравнивают. Для снижения потерь при уборке используют узкозахватные жатки (3-5м) либо приставки типа Флекс.
Сушку проводят при температуре до 30°С с минимальным механическим воздействием во избежание излишнего повреждения семян сои. Для длительного хранения необходимо обеспечить влажность менее 11%.
- Севооборот.
Если на определённом поле соя раньше не возделывалась, то её посев можно проводить 2 года подряд. При этом инокуляция семян применяется только в первый год, так как заражение клубеньковыми бактериями сработает и на второй. Затем повторный высев сои проводят не раньше, чем через 2 года.
Сою не рекомендуют сеять после таких предшественников:
‒ другие зернобобовые культуры,
‒ зернобобовые многолетние травы (из-за схожести болезней и вредителей),
‒ подсолнечник (его падалица всходит ещё несколько лет, в сое с ней очень сложно бороться).
Мнения и опыт агрономов относительно особенностей технологии возделывания могут отличаться в зависимости от климата региона выращивания, состояния почв и сортов сои. Но большинство специалистов согласны в одном: выращивание сои при грамотной организации ‒ рентабельно.