Нужна сельхозтехника по цене завода?
Звоните сейчас:8 (3812) 93-63-50
Close
ул. Семиреченская, 97-А корп.4 644016, г. Омск
8 (3812) 93-63-50
zakaz@arrsagro.ru
Пн. - Пт.: 9:00 - 18:00

Правильное применение триходермы в растениеводстве

Правильное применение триходермы в растениеводстве

Плюсы и минусы применения препаратов содержащих триходерму.

Триходерма – это микроскопический почвенный гриб, который можно встретить в лесу в виде налета на грибах – трутовиках, на опавших листьях, на поверхности умирающих съедобных и не съедобных грибов, то есть данный гриб питается растительными остатками. Триходерма бывает белого цвета, желто-оранжевого, светло и темно зеленого. 

Практическое применение препаратов содержащих данный гриб:

  • Деструкторы стерни. Препараты, содержащие триходерму, которые способствуют разложению остатков растений после того, как убрали урожай.
  • Борьба с почвенными патогенами. Триходерма применяется для обеззараживания почвы.
  • Обработка растений, в целях дальнейшего улучшения урожая сельскохозяйственных культур.

В качестве деструктора стерни наиболее часто применяются препараты содержащие триходерму. Триходерма очень быстро разлагает растительные остатки, высвобождая при этом элементы питания для последующих в севообороте культур в виде макро и микро элементов в почве. 

Для сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые работают по традиционной технологии, обработка стерни такими препаратами является большим преимуществом, так как помимо того, что выделяется в почву дополнительное питание в виде азота, фосфора, калия и других макроэлементов, в лучшую сторону меняется структура почвы. Для сельскохозяйственных производителей, работающих по нулевой технологии обработка стерни такими препаратами не самый лучший вариант, так как в этом случае уменьшается мульчирующий слой из растительных остатков. 

Помимо высвобождения элементов питания и улучшения структуры почвы, обработка таким препаратом позволяет обеззаразить растительные остатки. Триходерма на поверхности соломы не дает развиться патогенной микрофлоре, а это в свою очередь позволяет резко сократить применение фунгицидов или полностью от них отказаться.

Как правильно работать с деструктором стерни.

Опрыскивателем вы обрабатываете растительные остатки и тут же их заделываете в почву. Опрыскивать необходимо в вечернее время, чтобы минимизировать контакт солнечных лучей с триходермой. Глубина заделки стерни не должна превышать 5ти – 6ти сантиметров, так как в более глубоких слоях очень плохая аэрация. Так же при работе с деструктором нужно учитывать температуру и влажность почвы, в идеале обрабатывать стерню деструктором следует перед осадками. Оптимальный температурный диапазон почвы для большинства штаммов триходермы от 20 до 32 градусов. Наилучший диапазон по влажности почвы от 70 до 80%.

Как триходерма взаимодействует с почвенными патогенами.

Триходерма – это универсальный киллер почвенных патогенов. Во-первых, в почве она очень быстро размножается, тем самым не давая развиться популяции патогенной микрофлоры, во-вторых, в почву она выделяет определенные вещества, не позволяющие патогенной микрофлоре размножаться. Так же в процессе жизнедеятельности триходерма подкисляет возле себя почву, не давая развиться патогенам.

Следующий механизм в борьбе с патогенами – Паразитизм.

Обнаружив патоген, гифы гриба триходермы начинают расти в сторону своих жертв, дальше  гифы триходермы прорастают в гифы патогена, тем самым уничтожая его. Некоторые штаммы применяют один из вышеперечисленных видов борьбы с патогенами, а агрессивные штаммы могут применять все. Триходерма при низких температурах в почве более активна, чем большинство патогенов, поэтому обработка почвы препаратами, содержащими триходерму, является отличным вариантом для снижения заболеваемости культурных растений.

Как триходерма взаимодействует с растениями.

Попадая на поверхность корня, триходерма внедряется в верхние слои корневой системы и в процессе жизнедеятельности триходерма выделяет гиббереллины, ауксины, цитокинины, абсцизовую кислоту, этилен, которые являются гормонами, отвечают за рост растений, созревание цветков и плодов, увядание и так далее. За счет этих веществ улучшается часть надземной части и корневой системы растения, ускоряется созревание растений и улучшается реакция растений на негативные факторы, такие как: недостаток влаги, переувлажнение, высокие и низкие температуры, засоленность почвы и так далее. Так же важно учитывать, что триходерма оказывает стимулирующее действие на растения по нарастающей в отличие от тех же минеральных удобрений. 

На таблице представленной ниже, видно, что обработка семян пшеницы разных сортов на двадцатые сутки наблюдений за растениями не давала никаких отличий между опытом и контролем. Но, на сороковые сутки наблюдений, между опытом и контролем были существенные различия в размере надземной части растений и корневой системы. То есть происходило постепенное нарастание стимулирующего действия триходермы по отношению к растению пшеницы.

Триходерма, взаимодействуя с растением, так же будет улучшать его минеральное питание, за счет стимулирования роста корневой системы, подкисление почвы триходермой и выделения органических веществ, хелатирующих металлы.

Ученные так же отмечают, что триходерма улучшает усвоение элементов питания из минеральных удобрений. Проводились опыты на кукурузе, то есть на контроле вносили семена, которые не обрабатывали ни чем и вносили полную дозу азотных удобрений. На опыте обрабатывали семена препаратом, содержащим триходерму, и вносили на 40 % меньше азотных удобрений на старте, в итоге урожай и там и там был одинаковый. То есть обработка семян препаратами, содержащими триходерму могут сократить расходы на покупку минеральных удобрений. 

Так же взаимодействие триходермы с корневой системой побуждает растение вырабатывать внутри себя определенные вещества, которые подавляют, попадание патогенной микрофлоры, как через корневую систему, так и через листовой аппарат.

Применение триходермы на различных культурах можно видеть на следующих фотографиях:

 Негативные последствия применения триходермы.

Большая численность грибов триходермы способна подавлять не только численность патогенной микрофлоры, но и полезной.

Данный негативный фактор можно проследить в следующей таблице:

Коэффициенты, характеризующие направленность микробиологических процессов почвы:

 

В таблице видны различные дозировки применения белорусского штамма триходермы. Из таблицы следует вывод, что применяя триходерму у себя в полях или в огороде, под каждую культуру придется подбирать свою норму внесения препарата, которая подойдет под ваши климатические условия, под  вашу культуру, под ваш тип почвы.

Триходерма в почву выделяет фитотоксины, которые в свою очередь способны подавлять рост однолетних растений. Данное свойство триходермы может в будущем применяться для производства биогербицидов. Чем плодороднее почва и больше  выпадает годовых осадков, тем меньше проявляется фитотоксичность у триходермы. Каждый штамм выделяет свои токсины, и, например препарат, содержащий триходерму может стимулировать рост пшеницы, но подавлять рост томатов.

Практическое применение триходермы.

Есть ряд препаратов, которые содержат и живые споры триходермы, и продукты ее жизнедеятельности. К таким препаратам, например, относится триходермин, он содержит живые споры триходермы, природные антибиотики и стимуляторы роста, то есть такие препараты можно вносить как в почву, так и работать с ними по листу. Кстати в  гуминатрине помимо живых бактерий, содержатся продукты жизнедеятельности  так же в виде природных антибиотиков, стимуляторов роста.

При покупке препарата нужно обращать внимание на дату производства, чем более свежая дата производства, тем больше в препарате содержится «живого». 

Разные штаммы стимулируют рост разных культурных растений, поэтому у вас должно быть несколько препаратов для увеличения урожайности ваших культур.  Зима является самым лучшим временем для экспериментов, вы можете купить семена, накопать или купить почвы, взять различные препараты и с помощью домашних экспериментов на подоконнике выявить наиболее эффективные препараты для тех или иных культур. Вы можете посеять обработанные и необработанные семена и сравнить опыт и контроль.

Так же важно понимать, что применение биопрепаратов носит профилактический характер, и если вы на листьях растений уже увидели развитие заболеваний, то без химических препаратов вам не обойтись.

Как вырастить триходерму в домашних условиях.

Производство препарата, содержащего триходерму, начинается с поиска наиболее эффективных штаммов, которые могут быть как природного происхождения, так, и выведены специально в лабораторных условиях с применением генной инженерии. Штамм триходермы должен быть совместим с большинством фунгицидов при протравке семян, должен иметь как можно меньше фитотоксинов. Так же в зависимости от целей применения эти штаммы должны максимально быстро разлагать растительные остатки, максимально эффективно обеззараживать почву либо давать максимальные прибавки от обработки семян или от обработки вегетирующих растений. 

Принести триходерму на поверхности трутовика, как это советуют некоторые блогеры, и размножить ее в трехлитровой банке, не зная ее положительных и отрицательных свойств, на взгляд агрономов – не совсем разумное решение. 

Далее, как только лаборатория нашла эффективный штамм, принимается решение, как он будет выращиваться (на воздушной или водной основе) если воздушная основа, то какие источники углерода будут применяться, это могут быть пропаренная пшеница, рис, комбикорм, остатки древесины и так далее. В зависимости от источника углерода и минерального питания, на выходе получаются разные результаты. При выращивании в воздушной среде контролируется много параметров. Во-первых, для аэрации питательной среды применяется воздух, очищенный от каких-то патогенов; для поддержания диапазона по влажности воздуха, применяется вода, которая так же будет стерильно чистой, поддерживается определенный температурный диапазон.

Если триходерма выращивается в водной среде, то автоматически, с помощью специальных веществ регулируется диапазон по водородному показателю раствора, то есть добавляются специальные вещества автоматически, которые либо подкисляют, либо подщелачивают раствор. Так же автоматически регулируется содержание кислорода в растворе, содержание питательных веществ, температура и так далее. 

После выращивания триходермы, лаборатория оценивает титр, то есть концентрацию микроорганизмов в определенном объеме. От нормы внесения зависит много, дома все это сделать практически не возможно. 

Разве в домашних условиях вы сможете отличить плесень от триходермы? Сможете определить объем  и концентрацию?

Заказать звонок
+
Жду звонка!
0

Ваша корзина