Нужна сельхозтехника по цене завода?
Звоните сейчас:8 (3812) 93-63-50
Close
ул. Семиреченская, 97-А корп.4 644016, г. Омск
8 (3812) 93-63-50
Пн. - Пт.: 9:00 - 18:00

Регулировки зерноуборочного комбайна

Регулировки зерноуборочного комбайна

Регулировки зерноуборочного комбайна

В данном материале мы ответим на следующие вопросы:

  1. Как при уборке зерновых культур максимально минимизировать потери?
  2. Какой должна быть оптимальная скорость работы комбайна, если принимать во внимание урожайность и влажность зерна?

С небольшими потерями, а также отменным качеством зерновые культуры убираются в сжатые сроки, а именно, когда колосья дозреют до состояния спелости либо начала перезревания.

Убирать зерновые можно двумя способами комбайнирования:

  1. Раздельным (в 2 фазы). Страда с укладкой в валки, потом их подбор, и только потом обмолот валков.
  2. Прямой уборкой (в одну фазу)

 

Комбайн АГРОМАШ Какой способ комбайнирования лучше?

Если погода в преддверие уборочной кампании зерновых стоит неблагоприятная, в таком случае предпочтительно использовать прямое комбайнирование. Дело в том, что стеблестой намного быстрее высохнет, чем, если стебли будут находиться в валках. Зерновые, которые пойдут на посевной материал, а также пивоваренный ячмень, лучше молотить прямым способом.

Что касается раздельной уборки, то она будет актуальной в условиях большой засоренности поля либо при неравномерном созревании культуры либо сильном развитии пожнивных сельхозкультур. Также важно подчеркнуть, что более ранний старт уборочных работ, затяжные сроки, а также применение комбайнов при двухфазной уборке обязательно приведут не только снижению качества урожай, но и большим финансовым затратам.

В условиях раздельного процесса жатвы в 2 фазы зерно необходимо скашивать в валок, когда урожай достиг молочно-восковой спелости.

 

При каких оптимальных сроках нужно обмолачивать зерновые

Чтобы намолот зерновых проходил в оптимальном режиме, следует придерживаться таких показателей:

  • перед уборкой на колосьях не должно быть росы. Влажность зерна не должна превышать 14 процентов;
  • уборочная страда должна быть организована так, чтобы потом зерно не пришлось сушить. Ведь затраты на сушку обычно превышают расходы на применение комбайнов в плохих условиях жатвы;
  • зерновые должны иметь нормальный размер, привычную окраску, а их поверхность должна быть немного морщинистой;
  • на ощупь ядро зерна твердое, но издавать треск при надкусывании;
  • желтая солома с переходом в темно-серый окрас;
  • солома ржи должна измельчаться при вращении жатки на мелкие части;
  • узлы стеблестоя должны быть твердыми и иметь бурый цвет;
  • стебли пшеницы должны легко ломаться в основании;
  • зерновые легко вытираются из колосьев, однако достаточно крепко засели, что без постороннего усилия не выпадают;
  • у верхней части ячменя легко ломается солома.

Если правильно подобрать срок уборочных работ, потери урожая зерновых будут сведены к минимуму.

Как убирать отдельные виды зерновых культур

Ниже мы рассмотрим особенности жатвы самых распространённых культур:

  • яровой ячмень является идеальной сельхозкультурой для уборки с помощью комбайна. Причем сроки жатвы позволят полностью задействовать потенциал комбайнов. Ячмень для производства пива должен быть зрелым. Иными словами его уборка начинается тогда, когда начинают появляться обломанные колосья. При этом, убирать нужно в щадящем режиме;
  • рожь трудно поддается уборке на комбайне. Для определения сроков страды, необходимо верно рассчитать зрелость соломы. Если на длинном стебле соломы будет наблюдаться большая влажность, нужно правильно отрегулировать жатку комбайна. Если же солома будет иметь незрелый длинный, мокрый стебель, то он будет наматываться вокруг барабана и тем самым препятствовать молотьбе. При благоприятных условиях (хороша погода, а также отсутствует полегание), её можно убрать даже, когда культура перезрела;
  • овес является сложно убираемой сельхозкультурой, поскольку имеет непродолжительный срок жатвы, склонность к падалице, а также неравномерное созревание соломы. Может случиться так, что в условиях разноспелых частей посевов придется проводить дифференцированную молотьбу;
  • озимый ячмень также относится к трудно убираемой сельхозкультуре. При неравномерном созревании эта культура имеют короткий срок уборочных работ, а также высокую склонность к полеганию. Также при работе комбайном колосья ломаются. Начинать уборку следует, когда колосья только начинают ломаться, а ости уже зрелые, но излом происходит только при молотьбе;
  • тритикале для комбайновой уборки труднопригодная культура. Если наблюдается полегание стеблей, нужна оперативная уборочная страда;
  • пшеница для 1-фазной уборки считается удобной культурой. Её равномерное созревание происходит лучше, чем у того же ячменя. Вместе с тем, пшеницу удобнее обмолачивать, чем ячмень.

Как оценить потери зерновых

Потерю зерновых при уборочной кампании различают:

  1. До момента жатвы.
  2. Во время молотьбы.
  3. При соломотрясе.
  4. Во время очистки.

В ходе жатвы зерновых недостачу можно оценить по объему колосьев, которые остались нетронутыми позади комбайна. Зерна, которые высыпаются на землю за комбайном – являются потерей соломотряса. Эту проблему можно решить за счет увеличения частоты вращения барабана, но при этом снизить расстояние между подбарабаньем и барабаном. Таким образом, можно уменьшить потери в зерне, однако больше будет подробленной соломы. В дальнейшем на соломотрясе измельченной соломы будет достаточно много.

Пропускная способность также влияет на общие потери зерновых. Если её увеличить через скорость движения комбайна, то пропорционально скорости движения будут расти объемы потери зерна. Особенно это будет происходить из-за соломотряса.

Если процентная часть массы соломы к массе зерновых доминирует, то ход комбайна необходимо снизить.

Также на предельную способность пропуска соломы влияет ширина захвата жатки сельхозтехники.

В условиях среднего стеблестоя, при ходе комбайна 4 км в час, независимо от размера жатки, потери зерна составит порядка 1,5 процента. Напомним, с увеличением степени влажности зерна и урожайности соломы, скорость работы комбайна должна сокращаться. В противном случае увеличатся потери зерна.

Правильно настраиваем зерноуборочный комбайн

Один из важных параметров настройки комбайна по уборке зерновых является скорость его перемещения по полю. Скорость мотовила комбайна не должна быть такой, чтобы приводить к протяжке либо преждевременному её удару.

Регулировать скорость комбайна следует в зависимости от следующих критериев:

  • полеглости зерновых. На таких полях скорость комбайна может не превышать 1 км в час;
  • влажности и спелости зерна;
  • ширины жатки;
  • густоты высева зерновых на метр квадратный;
  • мощности сельхозмашины;
  • засоренности поля бурьяном;
  • урожайности культуры.

По наблюдениям механизаторов и агрономов, оптимальная скорость движения современных комбайнов, которые длительно убирали зерновые — составляет 6,5- 8 км/ч.

Но скорость комбайна, как и его узлов, корректируется в зависимости от увеличения влажности зерновых. Это позволит достичь оптимального значения производительности при минимальных потерях зерна. Для этого необходимо каждые 2-4 часа делать замеры оборотов барабана и скорости комбайна.

Настройка оборотов барабана комбайна

Для пшеницы актуальны такие настройки:

  • вращение барабана в пределах 700-800 оборотов в минуту;
  • подбарабанье с зазором на выходе не более 3-6 мм;
  • ветер в пределах 650-750 оборотов в минуту;
  • при урожайности 30 ц/га скорость комбайна в пределах 4,5-6,4 км/ч.

Для ячменя актуальны такие настройки:

  • вращение барабана в пределах 650-750 оборотов в минуту;
  • подбарабанье с зазором на выходе не более 3-6 мм;
  • ветер в пределах 550-700 оборотов в минуту;
  • при урожайности 30 ц/га скорость комбайна в пределах 3-4,5 км/ч.
  • зазор решет должен иметь такие параметры: нижние (7-12 мм), верхние (10-12 мм), удлинитель (10-12 мм).

Эти нюансы по настройке зерноуборочного комбайна нужно знать

Первое время обязательно отслеживайте качество обмолота, как за комбайном, так и в бункере. Нельзя допускать дробленки, колосков и половы. Опираясь на эти факторы, рекомендации по настройке зерноуборочного комбайна будут следующие:

  1. Сбавить ветер, если за сельхозмашиной будет оставаться мелкое зерно.
  2. При засоренном зерне в бункере нужно наращивать обороты по ветру либо приоткрыть удлинитель и решета.
  3. Увеличить обороты барабана или как вариант поджать подбарабанье при условии, если в соломе наблюдаются недомолот.
  4. Если зерно дробится, следует снизить обороты барабаны, увеличить зазор деки и приоткрыть нижнее решето. Также стоит принимать во внимание, что зерно может подвергаться дроблению благодаря изношенным транспортерам наклонных камер и шнекам.
  5. Снизить ветер либо немного приоткрыть удлинитель и решето, если наблюдаются потери зерновых в полове.
  6. Вымолот зерна будет тем лучше, чем будет меньше расстояние, а также больше частота оборотов барабана. Однако при этом увеличивается дробление зерен. Компромисс: частота вращения барабана 25-33 м/с.
  7. Частотность вращения барабана должна быть высокой, а расстояние между подбарабаньем и барабаном регулируется в зависимости от степени влажности соломы.
  8. Средняя высота среза стеблестоя 10-20 см. При больших объемах и ускоренной уборке зерновых срезы можно делать выше, но не более 20-30 см.
  9. Широкозахватные жатки буду уместные на больших площадях. Также стоит учитывать грунт.
  10. Скорость мотовила нуждается в регулировании. Масса в жатку должна подаваться активно. Оптимальная высота планки равна 2/3 высоты стебля.
Заказать звонок
+
Жду звонка!
0

Ваша корзина