Close
ул. Семиреченская, 97-А корп.4 644016, г. Омск
8 (3812) 93-63-50
zakaz@arrsagro.ru
Пн. - Пт.: 9:00 - 18:00

Схема питания для пшеницы и ячменя. Удобрения и листовые подкормки

Схема питания для пшеницы и ячменя. Удобрения и листовые подкормки

Говоря о схемах питания для разных культур, нужно отметить, что любая схема питания строится на том, что известны особенности возделываемой культуры и запланированная урожайность с одной стороны, и исходные данные с другой.

Какие исходные данные нужны, чтобы посчитать сколько нужно внести удобрения и подкормки под запланированную урожайность?

Основными показателями являются анализ почвы на макро и микроэлементы, а также, количество влаги в метровом слое почвы. Анализ доступного азота делается каждый год, т.к. это подвижный элемент. Анализ других макро и микроэлементов можно делать раз в 3-5 лет. Важно отметить и то, что расчет удобрений под запланированную урожайность нужно корректировать из запасов продуктивной влаги в почве, и среднестатистического количества осадков, которое выпадает за вегетационный период. Рассматриваемый период для среднестатистического количества осадков, как правило, последние 5 — 10 лет.

Например, в Омской области, а это лесостепь, весной перед посевом в почве содержится в среднем около 90 мм влаги. За вегетационный период в среднем выпадает 130 мм осадков. 130+90 = 220 мм. В лесостепи на одну тонну зерна тратится около 40 мм влаги. Т.е.  220/40 = 5,5 тонн и уже под эти 5,5 тонн, ну или, на всякий случай, под 45 центнеров подбирается количество минеральных удобрений, вносящихся в почву. Если рассматривать примеры более засушливых условий, степи, например, то там на 1 тону зерна нужно примерно 50-55 мм влаги.

Проверка зерна в лаборатории

Особенности внесения макро и микроэлементов

Макроэлементы

Посчитав, какое количество азота, калия и фосфора нужно внести, следует учесть некоторые особенности. Так, если речь идет про озимые культуры, то азот делится на 2 или 3 части. На 2 части делится, если после возобновления вегетации с весны наблюдаются проблемы с количество осадков. Если проблем с количеством осадков нет, то азот делится на 3 части. Стартовые дозы азота под озимые культуры подбираются относительно фосфора в соотношении 1 к 2 или 1 к 3. Т.е. на одну часть азота нужно внести 2 или 3 части фосфора.

Азот под яровые культуры можно разделить следующим образом: 2/3 вносится в почву с семенами и 1/3 под осадки, во время вегетации.

Калий и кальций рекомендуется вносить в «пары», либо с осени под яровую культуру. Фосфор нужно вносить каждый год не менее 15-20 кг, если даже его содержание в почве, по результатам проб, довольно высокое. Если низкое содержание фосфора, то одна часть вносится до посева, вторая при посеве.

Микроэлементы

Если по результатам анализа почвы есть острая нехватка микроэлемента – то не рекомендуется вносить его с семенами. Можно обработать семена при протравливании удобрением, который содержит этот микроэлемент, и вносить с пестицидами по вегетации.

Наилучшим сочетанием считается удобрение содержащее недостающий микроэлемент с каким-то готовым комплексом микроэлементов.

Например, в линейке гуминатринов есть гуминатрин универсальный, предназначенный для зерновых культур. Помимо зерновых микроэлементов он содержит полезные бактерии, гуминовые кислоты и аминокислоты – т.е. полный комплекс.

Уместно будет применить и другие адекватные комплексы микроэлементов. Главное, на что стоит обращать внимание при выборе препарата – концентрация микроэлементов. Концентрация должна быть не в МГ, а в ГРАММАХ на литр.

Стоит сказать и про обработку семян микроэлементами и стимуляторами. Для чего это нужно?

Во-первых, для ускорения прорастания семян. Некоторые агрономы утверждают, что при использовании гуминатрина всходы появляются на 1 -2 дня раньше по сравнению с контрольными участками.

Во-вторых, это влияет на полевую всхожесть. Очевидно, что увеличить показатель, например, с 70% до 90% не получится. Это в принципе и невозможно, если мы говорим про рассматриваемое мероприятие. Но на несколько процентов повысить всхожесть можно.

В-третьих, для снятия пестицидного стресса.

И, как следствие, растение выходит из почвы раньше. Соответственно, раньше начинает получать питание при помощи фотосинтеза, и питание от запасов в семени. Становится крепче, и меньше подвержено грибковым и бактериальным заболеваниям.

Фазы обработки

Прежде чем перейти, непосредственно, к фазам, нужно проанализировать полевую всхожесть.

Оптимальным считается показатель в 90 %. Если этот показатель меньше 80 %- нужно бить тревогу и выявлять причины.

Первая обработка как у ячменя, так и пшеницы, происходит в фазу двух листьев.

В эту фазу формируется высота растения, количество междоузлий, количество листьев, формируется узел кущения, активно растет корневая система. Но визуально оценить и измерить из этого нужно длину корневой системы и коэффициент кущения.

Для листовой подкормки применяется карбомид исульфат магния по отношению 1к5, т.е. на 5 кг карбомида идет 1 кг сульфата магния, гуминатрин 2 л, но его можно заменить другими элементами, и монокалий фосфата. Можно, и даже нужно добавить прилипатель.

Вторая подкормка приходится обычно на середину кущения.

У озимых культур, по рекомендации агрономов, РУМом разбрасывают аммиачную селитру, либо вносят опрыскивателями КАС.

У яровых культур нужно выкопать растение и «поймать» такую фазу, когда появилось 3 побега. В этой фазе растение нужно кормить.

Под яровую культуру, если ожидаются осадки, можно внести КАС или аммиачную селитру. Также листовая подкормка будет содержать карбамид, сульфат магния, монокалий фосфат, гуминатрин и прилипатель.

На что влияет эта подкормка? В эту фазу формируется длинна колоса и дополнительно кормятся боковые побеги. Соответственно, чем больше боковых побегов, т.е. будущих колосьев, и чем больше длинна колоса, тем выше потенциал будущего урожая.

У ячменя, например, в фазу с середины кущения нужно дать максимально возможную порцию азота. Т.к. ячмень в отличии от пшеницы потребляет до 80 % всего азота до начала «выхода в трубку».

Третья подкормка — это начало выхода в трубку.

Причем нужно попасть в самое начало. Попадание периода подкормки в фазу второго междоузлия нежелательно. Может быть поздно. По рекомендации агрономов, нужно попадать в фазу 30 – 31 по международной классификации.

Зачаточный колос должен быть на расстоянии не более 1 см от узла кущения. Если расстояние меньше 1 см — это 30 фаза, если 1 см — это 31 фаза.

Сама подкормка стандартная: это карбамид, сульфат натрия, гуминатрин, монофосфат калия и прилипатель.

Под яровую или озимую пшеницу нужно внести селитру или КАС.  Для ячменя — это только листовая подкормка.

В фазе начала трубки нужно посчитать количество продуктивных стеблей на 1 квадратный метр.

Обычно к моменту уборки урожая на одном квадратном метре должно быть от 450 до 650 колосьев. Если в фазе «начало трубки» менее 750 -800 колосьев, нужно дать максимальную дозу азота, чтобы сохранить максимально продуктивные стебли. Бывает, что не получается внести селитру или КАС. В этом случае нужно увеличить количество карбамида, которое дается через лист.
Как это сделать? Можно сделать с помощью максимальной концентрации и с помощью большего количество выливаемого раствора на 1 га. В этой фазе определяется количество продуктивных стеблей на одном квадратном метре. Также от начала трубки до второго междоузлия происходит заполнение колоса колосками. Иногда бывает, что у некоторых колосьев нижняя часть не заполнена колосками. Это признак нехватки питания растения в фазе «начало трубки».

Фаза флагового листа.

Важно обратить внимание: именно фаза флагового листа, а не колошения. Если проводить работы по обработке в фазу колошения, то прибавка к урожаю составит примерно всего от 0,5 до 1,5 центнеров.

На этой стадии дается максимальное количество азота. Если не получается внести селитру или КАС, нужно дать максимальную дозу карбамида по листу. Помимо карбамида добавляется монофаосфат калия, сульфат магния, гуминатрин. РУМом можно разбросать аммиачную селитру, если ожидаются осадки. КАС вносить не рекомендуется, потому что в эту фазу нужно давать нитратный азот. Т.к. нитратного азота в КАСе меньше, чем в аммиачной селитре, это не лучшее решение для питания в эту фазу, в т.ч.в виду того, что после цветения пшеница начинает потреблять на 2/3 меньше азота из почвы.

На что влияет подкормка в фазу флагового листа?

В период от флагового листа до конца колошения определяется количество цветков для оплодотворения.Это значит, что питание в эту фазу влияет на озерненность колоса. Прибавка к урожаю от такого питания доходит до 30 % при условии, что пшеницу никто не грызет и она не болеет.

Почему не стоит «кормить» ячмень по флаговому листу?

Например, у пшеницы закладывается порядка 12 цветков в каждом колоске. Из этих 12 цветков может формироваться от 2 до 9 зерен в колосе. У ячменя же формируется два цветка, из которых выживает только один. Т.е. на озерненность колоса у ячменя можно повлиять только с помощью продуктивных стеблей, с помощью длины колоса и заполняемости колоса колосками. А это формируется до фазы второго междоузлия. Поэтому агрономы рекомендуют «кормить» ячмень в фазу кущения.

Фаза конца цветения — начала налива зерна.

В этой фазе нужно дать максимум 6-7 кг карбамида на 1 га. При дозе, превышающей 6-7 кг, может затянуться вегетация. К карбамиду добавляется сульфат магния и гуминатрин. У ячменя данную подкормку нужно проводить в фазу колошения, т.к. у ячменя происходит оплодотворение в трубке. Т.е. в фазе колошения начинается налив. Данная подкормка влияет на массу 1000 семян и, следовательно, на количество будущего урожая в целом.

 Последняя, или как ее называют, бонусная подкормка.

У пшеницы, и у ячменя это конец молочной — начало восковой спелости.

В меньшей степени подкормка влияет на массу 1000 семян и в большей степени влияет на содержание белка в зерне. В эту фазу нужно дать не более 5 кг на 1 га карбамида, 1 кг сульфат магния, 1 кг монофосфата калия и 1,5 литра гуминатрина.

Выводы

Как видно из вышеперечисленных фактов, кормление на каждой из стадий развития культуры, напрямую влияет на урожайность. Каждый вносимый элемент играет немаловажную роль в процессе роста растения. Но есть и нюансы. Далеко не все смогут «кормить» пшеницу 5-6 раз за вегетацию.Многие агрономы рекомендуют начинать с добавления подкормок в пестицидной обработке. Желательно с пестицидными обработками попадать в выше указанные фазы.Можно привести пример с той же Омской областью, где посеяли яровую пшеницу, обработали семена гуминатриноми протравили их. В фазу двух листьев следуют давать подкормку. В фазу середины кущения листовые подкормки можно совместить с внесением гербицидов. В начале фазы «выход в трубку» возможно совмещение листовой подкормки с системными инсектицидами от трипса. В начале фазы флагового листа следует защитить растение от грибковых заболеваний фунгицидами.

Получается, что теоретически можно сделать четыре листовые подкормки, не выходя лишний раз в поле.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
0

Ваша корзина