Нужна сельхозтехника по цене завода?
Звоните сейчас:8 (3812) 93-63-50
Close
ул. Семиреченская, 97-А корп.4 644016, г. Омск
8 (3812) 93-63-50
zakaz@arrsagro.ru
Пн. - Пт.: 9:00 - 18:00

Схема питания гороха. Минеральные удобрения и листовые подкормки

Схема питания  гороха. Минеральные удобрения и листовые подкормки

Планирование внесения удобрений, исходя из потенциального урожая

Перед тем, как определить количество вносимого в почву удобрения для гороха, нужно посчитать потенциальный урожай относительно влаги. Для этого складываем количество влаги в метровом слое почвы перед посевом, и среднестатистическое количество осадков за вегетационный период, по опыту последних 5-10 лет, и делим на количество влаги, необходимого для формирования одной тонны урожая гороха.

Для лесостепи эти цифры будут порядка 50 – 60 мм, для степи, где более засушливые условия – около 60-70 мм. Исходя из этого потенциала урожая можно планировать внесение минерального удобрения.

Макро- и микроэлементы

Макроэлементы

Почвенный анализ, в свою очередь, позволяет внести недостающие фосфор и калий. Если доступного калия в почве критически мало, то лучше с осени под яровой горох внести хлористый калий, и внести калий уже весной, при посеве в виде комплексного удобрения.

С фосфором примерно та же ситуация. Если в почве наблюдается острая нехватка этого элемента, то большую часть вносят с осени, и в виде комплексного удобрения вносят весной при посеве. Либо в виде аммофоса, если калий в почву вносить не нужно.

Агрономы рекомендуют давать под горох при посеве не менее 20 кг фосфора в ДВ, даже если в почве наблюдается высокое содержание этого элемента. Это связано с тем, что горох сеют, как правило, очень рано. Температура почвы еще очень низкая. А исходя из того, что фосфор усваивается из почвы только при температуре выше 14 градусов, внесение этого элемента перед посевом просто необходимо.

Сложность внесения азота в том, что горох, как и любая бобовая культура, получает этот элемент от клубенькового аппарата. Но т.к. горох сеют очень рано, минерализация к этому времени протекает слабо. Плюс, клубеньковый аппарат у гороха появляется к фазе 4-5 листьев. До этого момента горох может испытывать острую нехватку азота. В виду этого, стартовые дозы азотных удобрений могут повысить урожай.

Возникает вопрос: сколько нужно вносить азотных удобрений? Агрономы рекомендуют использовать следующий подход: если с влагой в вегетационный период все плохо, то азот не нужно вносить. Если количество влаги оптимальное, то норма внесения будет от 10 до 30 кг азота на один гектар. Т.е.количество азота будет зависеть от влаги в почве. Чем меньше влаги в почве в почве, тем меньше азота стоит вносить, и наоборот.

Недавно проведенный эксперимент, который заключался в том, что на всех полях под горох вносили аммофос, почти на всех полях вносили аммиачную селитру, из расчета 40 кг на один гектар. На одном поле ставили опыт-контроль: одна половина поля была с селитрой, а другая половина без селитры, при этом аммофос присутствовал и там, и там.

Горох на половине поля, где была внесена селитра, выглядел намного лучше, был выше и мощнее.

Еще одно подтверждение пользы селитры можно наблюдать на примере заморозков, которые были в Омской области в конце мая – начале июня. Температура опускалась до 5 градусов ниже нуля. И там, где горох был с селитрой, он практически не почувствовал этих заморозков.

Но, в период с мая по июль включительно, осадков выпало всего лишь около 30-40 мм, за весь вегетационный период. И горох на обоих половинах поля, где проводился опыт-контроль, выровнялся. Прибавки от селитры, в итоге, никакой не было. Но, если бы в плане влаги ситуация была лучше, то скорее всего от внесения селитры была бы получена какая-то прибавка к урожаю. Отсюда вывод: если ситуация с влагой неблагоприятная, то селитру на старте не нужно давать. Если же ситуация с влагой благоприятная, то внесение азотных удобрений может дать результат в плане урожая.

Еще одним параметром, который нужно учитывать при внесении азотных удобрений на старте для гороха, это содержание доступного азота в почве. Здесь все просто. Если азота мало в почве, значит вносить азотные удобрения нужно, если азота в почве достаточно, то можно не вносить. Или вносить по минимуму, например, около 10 кг ДВ на один гектар.

Содержание органического вещества в почве и сроки сева – еще два параметра, которые рекомендуют учитывать агрономы при внесении азотных удобрений. Здесь логика тоже проста: чем раньше происходит посев культуры, тем больше следует внести азота, чем меньше содержание гумуса в почве, тем больше азота нужно добавить на старте, и наоборот.

Микроэлементы

Все бобовые культуры потребляют много микроэлементов. Это связано с тем, что бобовые растения, помимо того, что кормят себя, они еще кормят клубеньковый аппарат. Если не хватило какого-то элемента, будет наблюдаться ухудшение фотосинтеза. Ухудшение фотосинтеза ведет к уменьшению питания клубенькового аппарата. Ухудшение питания клубенькового аппарат, в свою очередь, ведет к тому, что будет наблюдаться нехватка азота. Т.к. азот, это основной строительный материал у бобовых для формирования урожая, то при недостатке каких-то макро- и микроэлементов, урожай может сильно снижаться.

При разработке системы питания для бобовой культуры, нужно учесть потребность не только макро, но и микроэлементов. Одними из самых важных микроэлементов для бобовых являются бор и молибден.  Помимо этого, бобовые активно потребляют медь, железо, марганец, кобальт и другие микроэлементы.

В линейке гуминатринов есть два препарата для бобовых культур. Это гуминатрин с ризоторфином и гуминатрин бобовый. Гуминатрин с ризоторфином предназначен для обработки семян. Он содержит 3 макроэлементов и 10 микроэлементов, упор из которых сделан на бор, кобальт и молибден. Помимо этого, гуминатрин с ризоторфином содержит аминокислоты, гуминовые кислоты и бактерии семейства ризобиум. Этот комплекс позволят вывести на максимальную эффективность клубеньковый аппарат.

Гуминатрин бобовый предназначен как для обработки семян, так и для обработки по вегетации. Если по каким-то причинам нет возможности применить гуминатрин с ризоторфином, можно обработать семена гуминатрином бобовымии поработать по вегетации, утверждают агрономы.

По сути, гуминатрин бобовый это тот же гуминатрин с ризоторфином, но без добавления клубеньковых бактерий.

Прежде, чем использовать микроэлементы для питания бобовых культур, необходимо провести почвенный анализ. Если выявилась острая нехватка по микроэлементам, то есть вариант работать либо только по вегетации, либо обработать семена гороха протравителем. Можно, также, подмешать недостающие элементы к удобрениям, содержащим макроэлементы.

Фазы подкормки

 Фаза 3-4 листьев

         Эту подкормку можно соединить с гербицидной обработкой. На этой фазе у гороха начинают развиваться клубеньки. Т.е. данная фаза нужна, в т.ч., для того, чтобы дать старт для развития клубенькового аппарата. Стоит отметить и то, что к началу этой стадии у гороха еще слабо развита корневая система. А температуры на этом этапе еще довольно низкие, поэтому корневая система еще не может усваивать питающие элементы из почвы. И недостающие элементы лучше всего, в этом случае, давать по листу.

Листовая подкормка состоит 3-х % раствора карбамида, 1-2 кг сульфата магния, 1-2 кг монофосфата калия, 2 л гуминатрина и прилипателя. Если pH почвенного раствора ниже 6, некоторые агрономы рекомендуют давать еще молибден. Проще всего этот элемент вносится в виде раствора молибдата аммония, из расчета 50-100 г на один гектар.

Фаза бутонизации

         Важно заметить, что пик работы клубенькового аппарата приходится на фазу массового цветения. После этого клубеньковый аппарат отмирает, и за счет этого процесса последующая культура получает азот. До конца цветения горох в листовом аппарате накапливает максимальное питание. И после цветения это питание горох начинает отдавать семенам. Поэтому, подкормка в фазу бутонизации позволяет вывести работу клубенькового аппарата на максимальный уровень, что в свою очередь, сильно повлияет на будущий урожай.

Поэтому, подкормка в эту фазу является одной из самых ключевых для гороха, и состоит 3-х % раствора карбамида, 1-2 кг сульфата магния, 1-2 кг монофосфата калия, 2 л гуминатрина и прилипателя. Начиная с фазы бутонизации, горох остро нуждается в боре. Это связано с тем, что бор участвует в транспортировке сахаров от наземной части растения в подземную. Поэтому, при недостатке этого элемента, меньше углеводов будет поступать к клубеньковому аппарату, и, соответственно, меньше азота получает растение.

Если растение недополучает азот, оно начинает сбрасывать цветки в том количестве, которое сформировалось до бутонизации. Поэтому, если по результатам почвенного анализа выявляется острая нехватки бора, нужно в фазу бутонизации добавить борной кислоты из расчета 100 – 150 г на один гектар. Нехватка бора наблюдается в засушливых районах, и наблюдается при обильных осадках на легких почвах.

Фаза цветения

После цветения гороха, с фунгицидами можно добавить карбамид, сульфат магния, монофосфат калия, гуминатрин и прилипатель.

Вывод

Как можно заметить из вышеописанной схемы питания, горох своеобразная культура относительно пропорций внесения макро- и микроэлементов.

Одной из особенностей, которую нужно учитывать при составлении схемы питания гороха, является наличие клубенькового аппарата. Эта особенность вынуждает агрономов тщательно подбирать вносимые элементы и их количество.

Погодные условия – еще один не менее важный фактор, оказывающий влияние на методологию возделывания данной культуры. Пример опыт-контроля с внесением селитры, проводимого в Омской области, лишнее тому подтверждение. Хотя следует сказать, что погодные условия, в целом, являются ключевым фактором в сельскохозяйственной отрасли.

Нельзя не обратить внимание и на то, что внесение удобрений дает ощутимый результат только в фазе 3-4 листьев и в фазе бутонизации. Далее, начиная с фазы цветения, горох гораздо хуже реагирует на внесение питательных веществ.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
0

Ваша корзина