В настоящее время агрономами определено несколько ключевых аспектов, касающихся научно-обоснованного чередования сельхозкультур и паров. А также высказаны разные предположения о целесообразности посевов зерновых растений на смену традиционным озимым культурам с точки зрения широко распространённой схемы, которая представлена: чистым паром + сидератом горчицей – озимой пшеницей – овсом – ячменём – паром.
Главные отличия грамотного чередования:
- Полное предотвращение/понижение объёма скапливающейся патогенной флоры и растительных паразитов, которые способны навредить представителям одного семейства сельскохозяйственных культур или монокультур. По этой причине растение-предшественник категорически не должно быть подвержено поражению аналогичными факторами.
- Сельскохозяйственные культуры, придирчиво относящиеся к типу почвенного питания, а также к структурным качествам почвы, целесообразно выращивать только после бобовых или пропашных растений, высокоэффективно разрыхляющих почвенные слои и питающие их определёнными питательными компонентами.
- Уравновешивать чередование сельхоз культур и паров по гумусу важно с точки зрения довольно высокого уровня риска недостаточного объёма основного органического почвенного вещества с питательными компонентами, что обуславливает в последующем огромные потери урожайности и качества выращиваемых растений.
- Немаловажное значение имеют показатели рН грунта, особенности гранулометрического состава почвы и всех ключевых климатических характеристик, самых оптимальных для выращиваемых сельскохозяйственных культур с точки зрения всех наиболее значимых агрохимических показателей на территории.
- При выборе способов работы нужно учитывать объём атмосферных осадков, касаемо используемых на территории паров. В условиях очень большого количества осадков нужно произвести полный отказ от паров или его уменьшения до показателя 13-15% от уровня всех посевных площадей.
- Важно определиться с регулированием накопления влаги и учитывать организационные нюансы с точки зрения необходимости чередования озимых культур и яровых растения, чем обеспечивается оптимизация ресурсной эксплуатации.
Зелёные удобрения в настоящее время являются высокоэффективным вариантом безопасного улучшения качественных характеристик почвы и обеспечения её необходимыми питательными составляющими. К примеру, такие бобовые растения, как горох, широко востребованы на почвах с нейтральными показателями, для кислого грунта целесообразно применение люпина. Горчица обогащает грунт органическими составляющими, активно подавляет развитие сорных растений, вредителей и болезней, а также препятствует эрозии почвы.
Все пары выполняют очень важные агротехнические функции, поэтому, что касается пара, как вспаханного поля, оставляемого в течение одного лета незасеянным, нужно помнить, что чистый пар бывает чёрным кулисным, ранним кулисным и поздним. Занятый пар имеет сплошной, а также пропашной вариант и сидеральный тип. При любом нарушении требуемого экологического равновесия, в грунтах многократно возрастает общее количество, менее ценной с агрономической точки зрения, а также фито токсичной, опасной микрофлоры.
Ценность культуры-предшественника
- высокоценного типа – пары и сидераты;
- ценного типа – бобовые и зернобобовые культуры, многолетники;
- хорошего типа – озимая пшеница и рожь;
- посредственного типа – пропашные растения;
- плохого типа – яровой вариант зерновых культур.
Показатели ценности паров и различных культур как предшественников во многом определяется почвенно-климатической зоной, агротехническим походом к севообороту, а также другими очень важными аспектами, включая засорённость, вероятность присутствия вредителей и патогенной микрофлоры.
Применение чистого пара
Чистый пар является критерием, применяемым в экстенсивном хозяйствовании, который требует к себе грамотного подхода. Злоупотребление таким предшественником может вызвать появление существенных проблем, включая значительное понижение органики, угнетение сложившейся на территории совокупности живых организмов, развитие эрозийных изменений.
Целесообразность использования отмечается в следующих случаях:
- внесение органических удобрений;
- известкование с перераспределением;
- устранение всей сорной растительности;
- устранение риска привыкания к гербицидам.
Достаточно часто рассматриваемый выше вариант применяется при профессиональной работе с высокоценными территориями в разных питомниках, а также в условиях предельной засухи.
Озимая пшеница перед овсом
Особенностью озимых культур является их способность до наступления зимнего мороза хорошо прорасти и укорениться, что позволяет весной продолжить жизненный цикл с достаточно ранним созреванием по сравнению с яровыми растениями.
- К числу наиболее востребованных вариантов в настоящее время относится севооборот, представленный «паром + озимой рожью – пшеницей – ячменём», а также «паром – озимой пшеницей – яровой пшеницей – ячменём» с высокими показателями продуктового выхода.
- Низкими показателями целесообразности характеризуется выращивание в условиях сразу одного посевного участка трёх зерновых культур друг за другом, что обусловлено достаточно сильным понижением азотной составляющей.
- В посевных мероприятиях рекомендуется пользоваться протравленным семенным материалом, а также специальными фунгицидными обработками в период наиболее активного наращивания вегетативной массы растениями.
Бытует представление, что озимое растение представляет собой достойного предшественника для практически любой зерновой сельскохозяйственной культуры за счёт мощных мочковатых корней, заглушающих всю сорную растительность. Тем не менее, в любом случае важно предельно строго соблюдать последовательность, обеспечивающую эффект улучшения почвенной структуры.