Нужна сельхозтехника по цене завода?
Звоните сейчас:8 (3812) 93-63-50
Close
ул. Семиреченская, 97-А корп.4 644016, г. Омск
8 (3812) 93-63-50
zakaz@arrsagro.ru
Пн. - Пт.: 9:00 - 18:00

Технология возделывания яровой пшеницы

Технология возделывания яровой пшеницы

Достаточно обширная тема, которая часто вызывает дискуссии агрономов. Можно выделить несколько разделов, которые стоит рассмотреть более подробно:

  • Протравитель и фитоэкспертиза.
  • Норма высева.
  • Агротехника.
  • Удобрения.
  • Защита растений:
  • Сорные растения.
  • Вредители.
  • Болезни.
  • Десикация.

1.Протравитель и фитоэкспертиза.

Агрономы отмечают, что сам протравитель не даёт прибавки урожайности, но страхует семена и растения от эпифитотии заболеваний. Ведь в случае, допустим, проявления пыльной головни, можно потерять значительную часть урожая.
По результатам фитоэкспертизы семян обычно выявляется присутствие не одного заболевания, а комплекс инфекций. И какого-то универсального средства, некой панацеи, в виде одного действующего вещества, в принципе, не существует. Поэтому необходимо использовать именно смесевые препараты при протравливании семян. Если в вашей анализной карте есть такие инфекции, то вот, как рекомендуют агрономы действовать по ситуации:
альтернариоз и плесневение семян ‒ данную проблему решают любые триазолы: тебуконазол, дифеноконазол и так далее.
есть наличие гельминтоспориоза ‒ рекомендуют более активный протиоконазол. А также карбендазим и стробилурины, которые оказывают ещё и стимулирующее влияние на развитие корневой системы.
при наличии бактериоза ‒ рекомендуют использовать действующее вещество прохлораз, для дезинфекции почвы и газовой среды.

При обработке важно чтобы семена были без повреждений и без пыли. Чтобы протравитель хорошо лег на семенную оболочку и обеспечил максимальную защиту от инфекции.
Но при этом агрономы отмечают, что действующее вещество тебуконазол вызывает ретардантый эффект. Поэтому заявите в фитоэкспертизе измерение длины колеоптиля проростков пшеницы. Так, например, без протравливания семян длина первого листа в среднем 8 сантиметров, а после воздействия тебуконазола длина уменьшается до 6 сантиметров. Поэтому если есть проблемы с посевными агрегатами, которые не могут обеспечить равномерную глубину заделки семян, на оптимальный уровень, вы получите плохую полевую всхожесть и соответственно недополучите урожай.
И даже если семенной материал хороший, с минимальным наличием или вообще отсутствием каких-то серьезных заболеваний, инфекция всегда есть в почве, и всё равно можно сильно проиграть. Кроме того, мало кто жалует фитоэкспертизу почвы. Поэтому обязательно страхуйте свой урожай.
Также стоит отметить преимущество использования системного инсектицидного протравителя. От фазы всходов до 3-го листа данный прием обеспечит защиту от вредителей таких, как хлебная полосатой блошка. Это сэкономит ваши ресурсы, не надо будет бросать посевные работы и отвлекаться на защиту всходов яровой пшеницы.

2.Норма высева семян.

На данный показатель влияют многие факторы: сроки сева, глубина посева, степень подготовки почвы, особенности сорта, качество семенного материала и другие. Достаточно много нюансов и на все их необходимо обращать внимание.
Всем известна формула расчёта нормы высева семян, сейчас подробно на ней останавливаться не будем.
Необходимо изначально выбирать такую норму высева, чтобы создавать менее плотные посевы.
Завышенные нормы высева яровой пшеницы усиливают опасность полегания посевов и заражения болезнями на ранних стадиях развития культуры. И напротив, подбор слишком изреженных норм высева, опасен проявлением позднего кущения и образованием подгона, что приведёт к неравномерному созреванию поля и проблемам при уборке.

Увеличить норму допустимо при:
поздних сроках высева.
обеспечении интенсивного питания, с применением удобрений. По опыту агрономов это даёт выше урожайность.
особенности сорта, когда он крупноколосый и не способен к большому кущению.

А занизить следует, если производится посев:
в аридных условиях, то есть с частыми засухами в начале вегетации, допустим, поздней весной или в начале лета.
на полях без применения удобрений, где слабое питание.
сортов способных к хорошему кущению.

3.Агротехника.

Агрономы очень большое внимание уделяют такой операции, как боронование полей, основной целью которой является разрушение почвенной корки. Почвенная корка считается довольно-таки опасным явлением. И существует мнение, что толщина корки в 3 сантиметра может понизить полевую всхожесть в 2 раза, а то и в 3-4 раза.
Бороться с почвенной коркой до появления всходов можно сетчатыми или зубовыми боронами, ротационными мотыгами. Если всходы уже появились, то рекомендуется использовать именно ротационные бороны, для более деликатного разрыхления.
Если своевременно проводить боронование в посевную, особенно после обильных дождей, это поспособствует:
уничтожению почвенной корки;
снабжению почвы кислородом;
оживлению микробиологических процессов в почве;
закрытию влаги, что особенно важно для зон неустойчивого увлажнения;
прореживанию загущенных всходов;
уменьшению сорняков;
выравниванию поля.

4.Удобрения.
В вопросе применения минеральных удобрений при посеве яровой пшеницы необходимо опираться на результаты агрохимического анализа почв. Без конкретных агрохимических показателей можно рассматривать только общие рекомендации, и ознакомиться с приблизительными пропорциями и результатами воздействия тех или иных удобрений.

Способы внесения удобрений.
Наиболее эффективным агрономы считают внесение их при посеве в семенной ряд либо ещё лучше расположение удобрений на 3-4 сантиметра ниже семенного ряда. А разбросной способ с последующей заделкой считается на 20% ниже по эффективности в плане прибавки урожайности яровой пшеницы.

Виды удобрений.
Иногда возникает вопрос: можно ли применять карбамид вместо аммиачной селитры? Вносить азотные удобрения при посеве рекомендуют не больше 30 килограмм действующего вещества на гектар. Соответственно это либо 65 килограмм карбамида, либо 90 килограмм аммиачной селитры. Максимальные или завышенные дозы удобрений вносить с посевом не рекомендуется, так как при их больших концентрациях растения испытывают стресс. Карбамид содержит одну форму азота ‒ амидную, которая переходит в аммонийную, которая в свою очередь вызывает токсичность у растения при большом её потреблении, а также является антагонистом некоторых других элементов. Это большой минус в сторону аммонийных форм удобрений, по сравнению, допустим, с нитратными формами. Соответственно лучше отдать предпочтение аммиачной селитре.
Также некоторые агрономы имеют отдельное мнение о внесении внекорневых подкормок (по листу), а именно карбамида. Под яровую пшеницу рекомендуют вносить с гербицидами 3-4%-й раствор карбамида (3-4 килограмма на 100 литров воды). И в фазу выхода в трубку, или молочно-восковую спелость, это 6-7%-й раствор (6 килограмм карбамида на 100 литров воды).
Но эта тема заслуживает отдельного рассмотрения, в ней тоже имеется ряд нюансов, в том числе связанных с эффективностью применения внекорневых азотных подкормок при поражении болезнями листовой поверхности.

Фосфорные удобрения должны вноситься там, где они действительно нужны, также по данным агрохимического анализа. Но если без него, то логично их вносить на фоне большого содержания азотных удобрений. Это либо паровые или зернобобовые предшественники, либо, допустим, проведенная ранняя глубокая зябь.

Комплексные минеральные удобрения, которые содержат азот, фосфор и калий. В связи с тем, что в комплексах содержится небольшое количество действующих веществ, зачастую экономически прибавка не оправдывает себя. Поэтому они, допустим, то же удобрение азофоска, не сильно распространены при посеве именно под яровую пшеницу, в отличие от озимой.

5.Защита растений.

Сорные растения.
Перед посевом необходимо использовать глифосатсодержащие гербициды. Для яровой пшеницы лучше добавлять в смесь гормональные препараты: 2,4-Д, дикамба, 2,4-Д с флорасуламом и так далее. То есть именно под зерновые культуры, это очень хороший приём.
В период вегетации против двудольных культур необходимо выбирать селективные гербициды. На яровую пшеницу рекомендуют баковую смесь дикотицида против двудольных, граминицида против злаковых сорняков и добавлять дополнительно инсектицид. Против овсюга и проса наилучший препарат это смесевой, который содержит феноксапроп-П-этил и клодинафоп-пропаргил плюс антидот.

6.Вредители.

В данном разделе агрономы рекомендуют обратить внимание на таких насекомых:
хлебная полосатая блошка
пшеничный трипс
злаковые мухи
злаковая тля

В отношении хлебной полосатой блошки наилучший вариант защиты яровой пшеницы на начальном этапе развития, от одного до трёх листов, это применение системного инсектицида при протравливании семян. Но если данный инструмент не применялся, то можно использовать любой пиретроид по вегетации культуры. Наиболее бюджетный вариант это альфа-циперметрин или лямбда-цигалотрин.
Необходимо учитывать, что при повреждении этим вредителем 50% листовой поверхности урожайность снижается на 20%. Если повреждено около 70%, то растение погибнет.

Пшеничный трипс вредит в основном в фазу выхода в трубку и колошения. Здесь рекомендуется в фазу кущения добавлять баковую смесь инсектицида. Для того, чтобы даже без наступления порогов вредоносности, снять данного вредителя, пока он не скрыт внутри трубки. Так как это скрыто живущий вредитель, то пока он находится снаружи, любой пиретроид решает проблему с ним. Далее будет наиболее эффективным только системный сектицид.

Злаковые тли вредят листовой поверхности. Листья краснеют, засыхают, сворачиваются в трубочку и уже не могут выполнять свои функции. Обработка против злаковой тли на яровой пшенице обычно совпадает с фазой колошения. И если в этот период в фунгицид не добавлять инсектицид, то при защите от болезней остаётся риск вспышки повреждений тлёй.

7.Болезни.

При решении вопроса о применении фунгицидов агрономы опираются на планы по потенциальной урожайности на определённом поле, на экономическое положение и на прогнозируемые погодные условия.
Если рассматривать по этапам:
обязательно рекомендуют использование системного фунгицидного протравителя семян;
в фазу кущения ‒ профилактическая обработка, что снизит скорость развития листостебельных пятнистостей к моменту обработки по флаговому листу и колошению (рекомендуют, но не обязательно);
в фазу «флаг-лист ‒ колошение» ‒ применение фунгицида.

При обработке фунгицидом в фазу «флаг-лист ‒ колошение» обращайте внимание на складывающиеся погодные условия, которые могут распространить заболевания (дождливая погода, обильные ночные росы).

При распространении листостебельных пятнистостей на 40% поля и при 5% обнаружении на 3-м сверху листе, данные ситуации считаются эпифитотийными. Необходимо срочно и незамедлительно провести фунгицидную обработку.

Есть некая тенденция, что в фазу кущения, выхода в трубку, проявляется мучнистая роса. Потери урожайности от нее могут составить до 25%. Необходимо следить, особенно на интенсивных фонах, если поражение листа больше 10%, следует провести обработку триазольным фунгицидом.

В период от фазы кущения до фазы флаг-листа может проявиться септориоз листьев. Его резкое активное распространение связано с выпадением осадков и с воздушно-капельной жидкостью, при смачивании листа в течение около 36 часов. Потери урожая могут составить до 30%.

Проявление фузариоза и септориоза колоса обычно контролируется в фазу колошения-цветения. Дальше обработки будут неэффективны.

Также в фазу колошения-цветения проявляется более серьезное заболевание бурая листовая ржавчина. Потери могут составить до 40-50%. При обнаружении 4% заражения посевов, появления пустул, необходимо срочно провести фунгицидную обработку.

Стеблевая ржавчина ‒ наиболее опасное заболевание, которое проявляется в период от фазы колошения до молочно-восковой спелости, и может вызвать потери урожайности до 80%.

Касательно действующих веществ фунгицидов, агрономы отмечают сравнительно недорогую и эффективную смесь пропиконазола и ципроконазола. И достаточно эффективными считаются тебуконазол и эпоксиконазол.
А вот в условиях Западной Сибири использование фунгицидов со стробилуринами  считается очень рискованным. Так как лето и так очень короткое, и затягивание вегетации может привести к переносу уборки на весну.
И по общим рекомендациям необходимо менять фунгициды и не проводить несколько обработок подряд одним и тем же действующим веществом. Жизненно важно сохранить флаговый лист яровой пшеницы, который отвечает за налив зерна.

8.Десикация.

Если посевы яровой пшеницы произведены для семенных целей, то данную процедуру необходимо проводить при влажности семян 28-30%, без опасений снижения процента всхожести семенного материала. Но если присутствует неравномерность созревания, то десикация в данном случае все-таки снизит этот процент.

Глифосат необходимо использовать также в борьбе с сорной растительностью. Но при этом, если вы проведёте обработку малой дозой, то вы подсушите только культуру, а сорных растений подсушивание произойдёт незначительное. Соответственно для уничтожения сорняков при десикации доза должна составлять 3 литра 360-го глифосата (изопропиламинная соль) или 2 литра калийной соли. При этом агрономы сходятся во мнении, что на следующий год поля будут значительно чище от многолетних сорняков, корневищных и корнеотпрысковых. Это связанно с тем, что именно в этот момент происходит отток питательных веществ у сорных растений в корневую систему вместе с глифосатом, который их и убивает. И к уборке урожая можно приступить спустя 2 недели.

Дикват также можно использовать при десикации, но он не решает проблему именно сорной растительности. Хотя уборку урожая можно начинать уже через 5-7 дней.

И ещё один момент: если проводить десикацию при влажности зерна яровой пшеницы больше 35%, то это приводит к щуплости зерна, и тем самым к снижению урожайности.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
0

Ваша корзина