Нужна сельхозтехника по цене завода?
Звоните сейчас:8 (3812) 93-63-50
Close
ул. Семиреченская, 97-А корп.4 644016, г. Омск
8 (3812) 93-63-50
Пн. - Пт.: 9:00 - 18:00

Выращивание ячменя. Типы ячменя: пивоваренный и фуражный.

Выращивание ячменя. Типы ячменя: пивоваренный и фуражный.

Выращивание ячменя. Типы ячменя: пивоваренный и фуражный.

Ячмень— это самая засухо- и жароустойчивая культура среди зерновых. Если рассматривать требования к Ph почвенного раствора, то ячмень любит нейтральные или слабощелочные почвы. Идеальный диапазон Ph от 6,5 до 7,5, допустимый от 6 до 8, т.е ячмень не любит кислые почвы и очень хорошо отзывается на известкование. Обращая внимание на гранулометрический состав,ячмень любит структурированную, хорошо аэрированнуюпочву и достаточно плохо растет на тяжелых заплывающих или наоборот легких песчаных почву.

В севообороте ячмень показывает хорошие результаты по урожаю после культур, которые хорошо рыхлят почву. В Омской области такими культурами является лён и подсолнечник, но помимо пара. Например, сеять яровой ячмень по пшенице, которая в свою очередь плохо рыхлит почву, то с осени перед посевом ячменя необходимо пройтись глубокорыхлителем – это позволяет уменьшить плотность почвы, и улучшить аэрацию, молодым корешкам данные манипуляции позволят на начальном этапе развития растения проникать в более глубокие слои и потреблять влагу, которая накопилась за осенний/зимний период.

Правильная защита ячменя от заболеваний.

У ячменя в отличии от пшеницы, во время налива зерна наибольшее участие принимают нижние листья, а так как все почвенные болезни идут снизу вверх, то система защиты у ячменя будет кардинально отличаться от системы защиты у пшеницы. (Рис.1)

  • Нужно обратить пристальное внимание при выстраивании системы защиты ячменя на протравку семян. То есть фито санитарная экспертиза самих семян, почвы и правильный подбор действующего вещества протравителя – это залог успеха будущего урожая у ячменя.
  • Нужно обратить внимание – это на систему защиты листового аппарата фунгицидами у ячменя. В отличии от пшеницы у ячменя нужно работать фунгицидами с фазы кущения для того, чтобы сохранить самые нижние листья, а у пшеницы программы минимум – это работа фунгицидам в фазу флаговый лист для того, чтобы сохранить самые верхние листья, которые дают при наливе максимальную отдачу.

Особенности разработки системы питания ячменя.

При разработке системы питания для ячменя, нужно учитывать несколько особенностей:

  • У ячменя очень слабо развита корневая система, особенно на ранних этапах развития. То есть в самом начале ячмень очень плохо потребляет элементы питания из запасов почвы по сравнению с другими зерновыми культурами.
  • Ячмень до трубки потребляет 75 % азота и калия и 50 % фосфора, а так как у ячменя короткий вегетационный период, то за очень короткий промежуток времени ячмень потребляет практически все питание.
  • Усвоение элементов питания из почвы. Если рассматривать яровые культуры, то яровой ячмень потребляет азота намного меньше, чем яровая пшеница. Для многих руководителей сельхоз предприятий становится открытием, что ячмень попару дает результат по урожаю намного выше, чем яровая пшеница. (Таблица 1)
  • Целевая направленность возделывания ячменя. Если выращивать ячмень для фуражной цели, то чем в зерне больше белка, тем лучше. Для пивоваренных целей белок должен находиться в диапазоне от 8 до 12 %.

Система питания для фуражного и пивоваренного ячменя.

Фосфорно-калийные удобрения как для фуражного, так и для пивоваренного ячменя вносятся либо до посева, либо при посеве, но необходимо учитывать, что у ячменя на начальном этапе развития очень слабо развитая корневая система, а значит фосфорные удобрения из расчета 15-20 кг фосфора в ДВ нужно вносить обязательно, даже если в почве высокое содержание фосфора по результатам почвенного анализа.

Если рассматривать азотные удобрения, то под фуражный ячмень азот можно вносить сколько угодно, при наличии достаточной обеспеченности ячменя за вегетационный период влагой; при посеве ярового фуражного основное азотное питание можно вносить при посеве и по досадке примерно 30-40 кг азота в ДВ в середине кущения; при посеве фуражного озимого ячменя меньшую часть можно вносить при посеве и большую часть уже весной либо по мерзлоталой почве, либо по досадке при возобновлении вегетации. При фазе начала выхода в трубку под ячмень не рекомендуется давать азотные удобрения, так как по эффективности такой агроприем будет уступать внесению азотных удобрений в кущение, но если стоит специфическая задача повысить белок в зерне ячменя, то внесение в трубку азота это хорошая идея.

Для возделывания ячменя на фуражные цели с точки зрения севооборота лучшими культурами будут те, которые оставляют после себя максимальное количество азота – это пар, бобовые и озимая или яровая пшеница после пара. Если говорить про листовые подкормки, то упор по листовым подкормкам необходимо делать на кущения. Это работает так: нужно поработать в начале кущения в фазе двух-трех листьев и примерно через 7 -10 дней после первой подкормки, необходимо подкормить второй раз, и третий раз можно подкормить в фазе начала налива. У ярового ячменя – это фаза колошения, так как обычно ярового ячменя на территории Омской области цветет уже в фазе трубки. У озимого есть фаза цветения, то есть необходимо подкармливать листовыми подкормками после фазы цветения в самом начале налива, что позволит повысить массу 1000 семян и частично повысить содержание белка в земле.

При выращивании ячменя на пивоваренные цели внесения азотных удобрений будет немного отличаться от внесения под фуражный ячмень. Самыми лучшими полями для выращивания пивоваренного ячменя являются те поля, где минимальное содержание доступного азота в почве для того, чтобы не превысить содержание белка в дальнейшем зерне более чем 12 %. Все азотные удобрения вносятся либо до посева, либо при посеве. Никаких дробных внесений азота в кущении, в трубку быть не должно, чтобы не превысить содержание белка в зерне. Для более понятной стратегии внесения минеральных удобрений для пивоваренного ячменя необходимо рассмотреть результаты опытов ученых из университета им. Тимирязева, которые проводились с 2016 по 2018гг.

На основе одного из опытов, во время которых год характеризовался умеренной влагообеспеченностью в период вегетации поваренного ячменя, наилучшим результатом по урожаю и содержанию белка (менее 12 %) был вариант с вынесением 60 кг азота ДВ и 120 кг фосфора или калия. (Таблица 2)

На основе опытов за 2017 год, который характеризовался дождливой погодой и пониженными температурами по сравнению со среднегодовыми, ни один их вариантов по белку не превысил 12 %, и лучшим результатом по урожаю показал вариант при внесении 150 кг азота ДВ на гектар. (Таблица 3)

На основе опытов 2018 года, который характеризовался высокой температурой и низкой влажностью, лучшие результаты показал вариант, где азот вносился в дозе 60 кг/га, фосфора 120, калия 60. (Таблица 4)

Вывод.

Если пивоваренный ячмень выращивать в условиях с достаточной обеспеченностью влагой, то под него необходимо вносить азотное удобрение — и чем больше, тем лучше, т.е. в условиях достаточной обеспеченностью влаги невозможно превысить белок более 12%, но при этом получится высокий урожай.

Если выращивать ячмень в засушливых условиях, то рекомендуется пивоваренный ячмень заменить на фуражный, но если очень хочется выращивать пивоваренный ячмень, то программа минимум – это внесение фосфора на калийных удобрениях на старте, а с азотными удобрениями необходимо подобрать оптимальную дозу, которая даст наилучшие результаты. Только с помощью многолетних полевых опытов можно понять, какая доза азота даст результат по урожаю и не превысит белок в зерне.

Рассматривая листовые подкормки, необходимо отметить, что подход остается примерно такой же, как по фуражному ячменю: вносится азот на листовые подкормки в фазу кущения, и, если позволяют осадки можно поработать в фазу налива, а если выращивать ячмень в засушливых условиях, то не рекомендуется работать в налив, так как с массой 1000 семян есть риск поднять еще и белок.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
0

Ваша корзина